材料(5人分)
- ★お米
- 2合
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ2/3
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★水
- 適量
- ☆むきボイルアサリ
- 180g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆生姜(チューブ)
- 3cm
作り方
-
- 1
- お米を研ぎざるにあけておきます。
30分経ったら釜に★の酒、塩、しょう油を入れ2合のメモリのところまで水を入れスイッチを入れます。
-
- 2
- 炊き上がる5分前になったら 鍋に☆のむきボイルアサリ、酒、生姜を入れ火にかけ 水分がなくなるまで煮詰めます。
-
- 3
- ご飯が炊き上がったら『2』を炊飯器に入れ10分蒸らします。
おいしくなるコツ
アサリを炊飯器に入れて一緒に炊いても良いのかもしれませんが、別々に味付けをした方が美味しいと思います。
きっかけ
あさりが安かったので 夕食用に作りました^^