残った切り餅とサツマイモで芋餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 2切れ
- さつま芋 小1本
- 砂糖 小さじ1
- 黄な粉と砂糖を1:1で混ぜたもの 適量
作り方
- 1 さつま芋は厚めに皮を向いて輪切りにし柔らかく茹で、フォークでつぶす。
- 2 深めの耐熱皿に切り餅とひたひたの水を入れ、レンジで餅が柔らかくなるまで加熱する。
-
3
つぶした芋に2の餅と砂糖を加え突きつぶすようにしながら混ぜる。
砂糖を加えることでしっとりして混ざりやすくなります。 -
4
一口程度のサイズに丸めて黄な粉と砂糖を混ぜたものを絡める。
黄な粉の甘さはご家族の好みの割合で。 - 5 黄な粉砂糖のかわりにすりゴマ+砂糖をまぶしても美味しいです。
- 6 ブログに画像を載せたことがありますが、詳しい分量などをこちらにまとめました。
きっかけ
餅そのままだと小さい子供には食べにくいので芋と合わせることで食べやすくしたのかきっかけですが大きくなっても気にいって食べてます。大人もおいしいです。
おいしくなるコツ
芋が厚いうちに餅を加えると混ざりやすくなるのでタイミングを合わせると良いです。
- レシピID:1290012846
- 公開日:2015/02/07
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません