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お正月だけど シュトーレン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料30㎝1本人分

  • A強力粉

    150g

  • A薄力粉

    100g

  • A塩

    5g

  • A砂糖

    40g

  • Aシナモン

    小さじ1

  • Aナツメグ

    小さじ1/2

  • Aドライイースト

    大さじ2

  • くるみ

    50g

  • スライスアーモンド

    25g

  • 漬け込みドライフルーツ

    100g

  • 無塩マーガリン

    120g

  • 牛乳

    50cc

  • 1個

  • ラム酒

    30cc

  • 粉砂糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お正月だけど シュトーレン
  • 1,000円前後

作り始めて二年目。なかなか奥の深いパンです。
その分出来上がりがとても楽しみなんです!

作り方

  • 1

    くるみは130度のオーブンで20分程乾燥焼きしてから、粗く刻み冷ましておく。

  • 2

    マーガリン70gと卵は室温に戻しておく。
    漬け込みドライフルーツは汁気をきって、レンジで25度位に温めておく。
    大きめのボウルに、Aの粉類を入れ良く混ぜておく。

  • 3

    小さめのボウルに、よく溶いた卵と40度に温めた牛乳を入れ混ぜ、それを粉類に加えて混ぜ、粉っぽくなくなったら手で捏ねていく。

  • 4

    全体的に滑らかになったら、マーガリンを少しずつ加えて捏ねあげる。
    生地を引っ張ると薄く伸ばすことができ、丸めると表面がつるんとした状態になればOK

  • 5

    4にナッツ類を混ぜ、丸めてボウルに入れラップをかけて、オーブンで90分一次発酵させる。

  • 6

    ガス抜きのため、生地をやさしく丸め直し、固く絞った濡れ布巾をかけ10分休ませる。
    その後、楕円状に伸ばし軽く霧を吹いてオーブンで30分程二次発酵させる。

  • 7

    180度に温めておいたオーブンで180度で30〜35分焼く。

  • 8

    焼き上がったら直ぐに、竹串などで20ヶ所位穴をあけ、ハケでラム酒を塗る。
    さらに溶かしたマーガリン50gの1/2を塗る。

  • 9

    その上に粉砂糖をふりかける。
    残りの溶かしマーガリンを塗り、また粉砂糖をふりかける。

  • 10

    完全に冷めたら、もう一度粉砂糖をふりかけて出来上がり。
    3日目あたりからが食べ頃です。
    かなり大きいので、食べ応えありますよ!

きっかけ

Xmasには作れなかったので、時間のあるお正月にあえて作りました。

おいしくなるコツ

ラム酒がきいた大人の味です。
ナッツ類はたくさんの方が断然美味しいです。
このレシピの分量より多くすればと思いました。

レシピID: 1290012479

公開日:2015.01.03

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