シュトーレン ほんのりラム酒 レシピ・作り方

シュトーレン ほんのりラム酒
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
えびちり君
えびちり君
作り始めて二年目。なかなか奥の深いパンです。
その分出来上がりがとても楽しみなんです!

材料(30㎝1本人分)

  • A強力粉 150g
  • A薄力粉 100g
  • A塩 5g
  • A砂糖 40g
  • Aシナモン 小さじ1
  • Aナツメグ 小さじ1/2
  • Aドライイースト 大さじ2
  • くるみ 50g
  • スライスアーモンド 25g
  • 漬け込みドライフルーツ 100g
  • 無塩マーガリン 120g
  • 牛乳 50cc
  • 1個
  • ラム酒 30cc
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 くるみは130度のオーブンで20分程乾燥焼きしてから、粗く刻み冷ましておく。
  2. 2 マーガリン70gと卵は室温に戻しておく。
    漬け込みドライフルーツは汁気をきって、レンジで25度位に温めておく。
    大きめのボウルに、Aの粉類を入れ良く混ぜておく。
  3. 3 小さめのボウルに、よく溶いた卵と40度に温めた牛乳を入れ混ぜ、それを粉類に加えて混ぜ、粉っぽくなくなったら手で捏ねていく。
  4. 4 全体的に滑らかになったら、マーガリンを少しずつ加えて捏ねあげる。
    生地を引っ張ると薄く伸ばすことができ、丸めると表面がつるんとした状態になればOK
  5. 5 4にナッツ類を混ぜ、丸めてボウルに入れラップをかけて、オーブンで90分一次発酵させる。
  6. 6 ガス抜きのため、生地をやさしく丸め直し、固く絞った濡れ布巾をかけ10分休ませる。
    その後、楕円状に伸ばし軽く霧を吹いてオーブンで30分程二次発酵させる。
  7. 7 180度に温めておいたオーブンで180度で30〜35分焼く。
  8. 8 焼き上がったら直ぐに、竹串などで20ヶ所位穴をあけ、ハケでラム酒を塗る。
    さらに溶かしたマーガリン50gの1/2を塗る。
  9. 9 その上に粉砂糖をふりかける。
    残りの溶かしマーガリンを塗り、また粉砂糖をふりかける。
  10. 10 完全に冷めたら、もう一度粉砂糖をふりかけて出来上がり。
    3日目あたりからが食べ頃です。
    かなり大きいので、食べ応えありますよ!

きっかけ

Xmasには作れなかったので、時間のあるお正月にあえて作りました。

おいしくなるコツ

ラム酒がきいた大人の味です。 ナッツ類はたくさんの方が断然美味しいです。 このレシピの分量より多くすればと思いました。

  • レシピID:1290012479
  • 公開日:2015/01/03
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