シュトーレン ほんのりラム酒 レシピ・作り方
材料(30㎝1本人分)
作り方
- 1 くるみは130度のオーブンで20分程乾燥焼きしてから、粗く刻み冷ましておく。
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2
マーガリン70gと卵は室温に戻しておく。
漬け込みドライフルーツは汁気をきって、レンジで25度位に温めておく。
大きめのボウルに、Aの粉類を入れ良く混ぜておく。 - 3 小さめのボウルに、よく溶いた卵と40度に温めた牛乳を入れ混ぜ、それを粉類に加えて混ぜ、粉っぽくなくなったら手で捏ねていく。
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4
全体的に滑らかになったら、マーガリンを少しずつ加えて捏ねあげる。
生地を引っ張ると薄く伸ばすことができ、丸めると表面がつるんとした状態になればOK - 5 4にナッツ類を混ぜ、丸めてボウルに入れラップをかけて、オーブンで90分一次発酵させる。
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6
ガス抜きのため、生地をやさしく丸め直し、固く絞った濡れ布巾をかけ10分休ませる。
その後、楕円状に伸ばし軽く霧を吹いてオーブンで30分程二次発酵させる。 - 7 180度に温めておいたオーブンで180度で30〜35分焼く。
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8
焼き上がったら直ぐに、竹串などで20ヶ所位穴をあけ、ハケでラム酒を塗る。
さらに溶かしたマーガリン50gの1/2を塗る。 -
9
その上に粉砂糖をふりかける。
残りの溶かしマーガリンを塗り、また粉砂糖をふりかける。 -
10
完全に冷めたら、もう一度粉砂糖をふりかけて出来上がり。
3日目あたりからが食べ頃です。
かなり大きいので、食べ応えありますよ!
きっかけ
Xmasには作れなかったので、時間のあるお正月にあえて作りました。
おいしくなるコツ
ラム酒がきいた大人の味です。 ナッツ類はたくさんの方が断然美味しいです。 このレシピの分量より多くすればと思いました。
- レシピID:1290012479
- 公開日:2015/01/03
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その分出来上がりがとても楽しみなんです!