お正月 すっきりした 海草寄せ♡ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 本海草(ツノマタ) 50g
- 人参 1/3本
- 水 1ℓ
作り方
-
1
海草は石ずきやごみ等を取り除き、水洗いする。
(本海草で変更しました) - 2 ひたひたの水で1をふやかす。2~3時間
-
3
鍋にふやかした海草千切りした人参と水をいれて、火にかけ煮立っら弱火にて、時々かき混ぜながら煮溶かす。
人参は少し硬さに残る位に、海草の茎の様な部分は残っていてOKです。 - 4 水で濡らしておいた流し箱に、煮溶かした海草を流し入れ(厚さ2 ㎝位)自然に固まらせ、その後冷蔵庫で冷やし出来上がり。
- 5 ひつ口大に切って、刻みゆずと七味唐辛子や刻みネギと削り節をのせ、醤油で頂きます。
きっかけ
毎年、我が家のおせちの定番です。
おいしくなるコツ
水の量(加減)で硬さが決まります。多すぎるとゆるすぎて水っぽく美味しくないですよ。 海草の種類によって分量が違ってきます。本海草の分量で訂正しました。2018.12.31 (すみません今年はこの種類のみでしたので)
- レシピID:1290012470
- 公開日:2015/01/01
関連情報
- 料理名
- 海草寄せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お正月には欠かせないおせちの一つです。究極の低カロリー&健康食でしょうか。