大根の皮の使い方〜油揚げと人参の煮物 レシピ・作り方

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minori-rio
冬は大根の皮が沢山出るので一品に利用しました。
四角に切ることで違った印象になります。

材料(5人分)

大根の皮
1本分
人参
1/2本
油揚げ
1枚
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ4
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮は四角に切って軽く湯がく。人参もおなじぐらいの大きさに切る。油揚げは幅を半分にしてから短冊に切る。
  2. 2
    鍋に1を入れてひたひたに水を加え、酒、みりん、砂糖、醤油を加え混ぜて全体が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    大根の大きさで全体量が変わってくるので味を見て、煮詰めたり、追加したり加減して煮込んでできあがり。
  4. 4
    翌日など煮返したほうがより味がしみて美味しいです。

    風呂吹き大根やおでんなど皮を厚く剥いたものを使ってください。

おいしくなるコツ

風呂吹き大根など皮を厚めに剥いたときの皮がよいと思います。大根の身の部分より皮は固いので先に湯がいたり、長めに煮ることで美味しく食べられます。 圧力鍋を使ってもいいと思います。

きっかけ

冬は大根の皮が沢山出るので、捨てるに忍びなく副菜を作ってみました。

公開日:2015/01/12

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カテゴリ
大根

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