止まらないおいしさ! サンマかりっと 蒲焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 秋刀魚
- 3尾
- 片栗粉
- 適量
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ4
- ★鷹の爪
- 1本
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 小さめの鍋に★印の調味料を、弱火で煮たて火を止める。
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- 2
- 秋刀魚はさっと水洗いし、頭と内蔵を取り三枚におろす。
さっと水洗いして、水気をよく拭き取っておく。食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
- 2に片栗粉をまぶし、中火の揚げ油できつね色になるまで触らずカリッとするまで揚げ、裏面も同じように揚げる。
-
- 4
- 揚げたてをすぐ1のタレにつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
①カリッとするまで揚げると、生臭さがなく小骨も食べられます。
②たれの分量は、味見をしながら調整してください。
きっかけ
秋刀魚が安くなり、焼くだけじゃ飽きた時に!
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