止まらないおいしさ! サンマかりっと 蒲焼き レシピ・作り方

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えびちり君
まさに止まらない美味しさです。ご飯でも、お酒のお供にも。香ばしさがたまらないです。

材料(3人分)

秋刀魚
3尾
片栗粉
適量
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ3
★酢
大さじ4
★鷹の爪
1本
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    小さめの鍋に★印の調味料を、弱火で煮たて火を止める。
  2. 2
    秋刀魚はさっと水洗いし、頭と内蔵を取り三枚におろす。
    さっと水洗いして、水気をよく拭き取っておく。食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    2に片栗粉をまぶし、中火の揚げ油できつね色になるまで触らずカリッとするまで揚げ、裏面も同じように揚げる。
  4. 4
    揚げたてをすぐ1のタレにつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

①カリッとするまで揚げると、生臭さがなく小骨も食べられます。 ②たれの分量は、味見をしながら調整してください。

きっかけ

秋刀魚が安くなり、焼くだけじゃ飽きた時に!

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げさんま夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理お疲れ気味の方
関連キーワード
秋刀魚 かりっと 蒲焼き 止まらないおいしさ
料理名
秋刀魚のカリカリ蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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