【糖質制限】材料3つで絶品★白菜と肉団子の節約お鍋 レシピ・作り方

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肉団子から出る出汁でラーメンのスープのような味わい♪少ない材料でも家族が喜ぶお鍋ができました☆
みんながつくった数 7

材料(3人分)

●水
1000cc
●鶏ガラスープの素
大1
●昆布だしの素
大1
★合いびき肉
300g
★こしょう
3ふり
★しょうがのすりおろし(チューブ)
小1
★しょうゆ
大1
★酒
大1
★卵
1個
★水
大3
白菜
4分の1個
油揚げ
3枚
(仕上げ用)しょうゆ
大1~大2

作り方

  1. 1
    鍋に●を入れ、食べやすい大きさに切った白菜の白い部分も入れて煮立てる。
    ボウルに★と、みじん切りにした白菜の青い葉の部分(1枚分)を入れ、捏ねる
  2. 2
    ①の肉だねを小さめのお団子に丸める。(うちの幼稚園児が手伝ってくれました)
  3. 3
    ②と、2㎝幅に切った油あげ、白菜の青い部分も鍋に入れ、肉団子に火が通ったら、味を見てしょうゆを大1~大2足したら完成♪

おいしくなるコツ

肉団子をつくるとき、材料に水をまぜるとやわらか~くふわふわの食感になりますよ☆

きっかけ

少ない材料で美味しい鍋をつくりたくて★

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋500円前後の節約料理糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/27 18:13
野菜をたっぷりいれました! スープも団子もとってもおいしかったです (*´▽`*)
大福・あんこ

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