【糖質制限】材料3つで絶品★白菜と肉団子の節約お鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●水
- 1000cc
- ●鶏ガラスープの素
- 大1
- ●昆布だしの素
- 大1
- ★合いびき肉
- 300g
- ★こしょう
- 3ふり
- ★しょうがのすりおろし(チューブ)
- 小1
- ★しょうゆ
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★卵
- 1個
- ★水
- 大3
- 白菜
- 4分の1個
- 油揚げ
- 3枚
- (仕上げ用)しょうゆ
- 大1~大2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に●を入れ、食べやすい大きさに切った白菜の白い部分も入れて煮立てる。
ボウルに★と、みじん切りにした白菜の青い葉の部分(1枚分)を入れ、捏ねる
-
- 2
-
- ①の肉だねを小さめのお団子に丸める。(うちの幼稚園児が手伝ってくれました)
-
- 3
-
- ②と、2㎝幅に切った油あげ、白菜の青い部分も鍋に入れ、肉団子に火が通ったら、味を見てしょうゆを大1~大2足したら完成♪
おいしくなるコツ
肉団子をつくるとき、材料に水をまぜるとやわらか~くふわふわの食感になりますよ☆
きっかけ
少ない材料で美味しい鍋をつくりたくて★