【糖質制限】材料3つで絶品★白菜と肉団子の節約お鍋 レシピ・作り方

【糖質制限】材料3つで絶品★白菜と肉団子の節約お鍋
  • 約15分
  • 300円前後
waffling
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肉団子から出る出汁でラーメンのスープのような味わい♪少ない材料でも家族が喜ぶお鍋ができました☆

材料(3人分)

  • ●水 1000cc
  • ●鶏ガラスープの素 大1
  • ●昆布だしの素 大1
  • ★合いびき肉 300g
  • ★こしょう 3ふり
  • ★しょうがのすりおろし(チューブ) 小1
  • ★しょうゆ 大1
  • ★酒 大1
  • ★卵 1個
  • ★水 大3
  • 白菜 4分の1個
  • 油揚げ 3枚
  • (仕上げ用)しょうゆ 大1~大2

作り方

  1. 1 鍋に●を入れ、食べやすい大きさに切った白菜の白い部分も入れて煮立てる。
    ボウルに★と、みじん切りにした白菜の青い葉の部分(1枚分)を入れ、捏ねる
  2. 2 ①の肉だねを小さめのお団子に丸める。(うちの幼稚園児が手伝ってくれました)
  3. 3 ②と、2㎝幅に切った油あげ、白菜の青い部分も鍋に入れ、肉団子に火が通ったら、味を見てしょうゆを大1~大2足したら完成♪

きっかけ

少ない材料で美味しい鍋をつくりたくて★

おいしくなるコツ

肉団子をつくるとき、材料に水をまぜるとやわらか~くふわふわの食感になりますよ☆

  • レシピID:1290012131
  • 公開日:2014/11/06
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カテゴリ
寄せ鍋500円前後の節約料理糖質制限・低糖質
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つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2019/10/27 18:13
    【糖質制限】材料3つで絶品★白菜と肉団子の節約お鍋
    野菜をたっぷりいれました!
    スープも団子もとってもおいしかったです
    (*´▽`*)

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