材料(4人分)
- ナス
- 小2本
- 鶏胸肉
- 1.5枚
- サラダ油
- 大さじ2/3
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖、酢
- 各小さじ1
- 醤油、みりん、水
- 各小さじ2
- 小麦粉
- 小さじ2程度
- 刻みねぎ
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大のそぎ切り、ナスは7ミリ程度の輪切りにする
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、ナスを広げて並べる
塩コショウする
6割程度火が通ったら返して、小麦粉をふりかける
-
- 3
- 2分程度たったところでフライパンをふり、混ぜながら1分程度焼く
-
- 4
- 砂糖、酢、醤油、みりん、水をふりかけて、フライパンを揺すりながらさらに1分程度焼く
-
- 5
- さらに取り分けて、上から刻みねぎを散らす
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方はさとうの量を増やしてください
きっかけ
子供たちになすも一緒に食べさせたくて