簡単☆塩こうじチキン レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 鶏肉(手羽元) 12本
- 塩こうじ(液体でも可) 大さじ3
- こしょう 少々
- ローズマリー(あれば) 10センチ位を2本
作り方
-
1
袋に鶏肉と塩こうじをいれて、よく揉んで、馴染ませる。そのまま、冷蔵庫で半日置く。
ローズマリーがあれば、一緒に漬け込む。 -
2
焼く30分ほど前に、お肉を冷蔵庫から出しておきます。
オーブンは220度に温めます。
お肉は鉄板にならべ、軽くこしょうのみしてくださいね。 -
3
お肉をオーブンで30分ほど焼きます。
塩こうじは焦げやすいので、途中で必ず確認をしてみてくださいね。焦げが気になる場合は、上からアルミホイルをかけてください。 -
4
お肉に火が入ったら、出来上がりです!
手羽元だけでなく、いろんな部位でも出来ます。モモ肉の時は裏に切り目をいれて、火が通りやすくしてくださいね。
きっかけ
テリヤキが面倒で、塩こうじにつけてみた。ハーブもあったので、加えたら、邪魔しませんでした。
おいしくなるコツ
ローズマリーはあればでいいですが、かなりいい香りがつきますので、ぜひ使ってみてください。
- レシピID:1290011851
- 公開日:2014/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 焼き鳥
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