おはぎ、あずき レシピ・作り方
材料(小20個人分)
- お米 1.5合
- もち米 1.5合
- 水 3合の目盛りまで
- 小豆 250グラム
- 砂糖 150グラム
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
☆あんこを作ります
小豆はさっと洗い、2回茹でこぼす
小豆より2cm上位まで水を入れて圧力鍋にかける
ピンがあがったら弱火→4分待つ
火をとめピンが下がるのを待つ -
2
お米ともち米を3合の水加減をし、炊く
炊き上がったら20等分になるように丸める -
3
小豆の茹で汁を小豆がギリギリ被る程度残し、別の容器にうつす
→こちらはぜんざいに使えるので、必要ならちょっとの小豆と一緒にとっておくとよい -
4
小豆に砂糖を入れてほとんどの水分がなくなるまで火にかける→大体15分程度
途中焦げないようによくかきまぜる
塩をひとつまみ入れてさっとまぜ、火を止める - 5 丸めたご飯の周りに大さじ1程度のあんこをつける
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ、あずき
レポートを送る
5 件
子供達も大好きです