おはぎ、あずき レシピ・作り方

おはぎ、あずき
  • 1時間以上
  • 500円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
とても美味しい
子供達も大好きです

材料(小20個人分)

  • お米 1.5合
  • もち米 1.5合
  • 3合の目盛りまで
  • 小豆 250グラム
  • 砂糖 150グラム
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ☆あんこを作ります
    小豆はさっと洗い、2回茹でこぼす
    小豆より2cm上位まで水を入れて圧力鍋にかける
    ピンがあがったら弱火→4分待つ
    火をとめピンが下がるのを待つ
  2. 2 お米ともち米を3合の水加減をし、炊く

    炊き上がったら20等分になるように丸める
  3. 3 小豆の茹で汁を小豆がギリギリ被る程度残し、別の容器にうつす
    →こちらはぜんざいに使えるので、必要ならちょっとの小豆と一緒にとっておくとよい
  4. 4 小豆に砂糖を入れてほとんどの水分がなくなるまで火にかける→大体15分程度
    途中焦げないようによくかきまぜる
    塩をひとつまみ入れてさっとまぜ、火を止める
  5. 5 丸めたご飯の周りに大さじ1程度のあんこをつける

きっかけ

おはぎが食べたくて

おいしくなるコツ

ぜひあんこも手づくりで

  • レシピID:1290011660
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ、あずき
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • mariron★
    mariron★
    2018/12/17 00:28
    おはぎ、あずき
    とっても美味しくいただきました(^^♪ごちそうさまでした☆彡
  • hasueki
    hasueki
    2016/08/10 21:47
    おはぎ、あずき
    簡単でおいしかったです。
  • mariron★
    mariron★
    2014/09/26 18:41
    おはぎ、あずき
    おいしくできました♪

    ごちそうさまでした。
  • ナナニ
    ナナニ
    2014/09/24 20:50
    おはぎ、あずき
    半量で挑戦!
    美味しかったので次は正規の分量で!
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る