簡単きゅうりの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
きゅうりは叩いて、一口大に手でちぎります(よく染み込むように包丁は×)。
そのあと、塩を軽く振っておきます。 -
2
しょうがを千切りにします。
梅干しは荒くほぐしておきます。 - 3 きゅうりから水気が出たら、軽く絞って、ボールに移し、しょうが、梅干し、鰹節、しょうゆを加えて和えます。
-
4
1時間ほど冷蔵庫で寝かせたら出来上がりです。
お醤油の塩分等で味が変わります。味見をして、足りない場合は量を増やしてみてくださいね。
きっかけ
夏場によくきゅうりが実って、手軽に食べれないかと作ったものです。
おいしくなるコツ
きゅうりの水気をよく切ることです。 でも、塩をかけすぎると辛くなるので注意。
- レシピID:1290011574
- 公開日:2014/06/20
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- カテゴリ
- 5分以内の簡単料理
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