簡単きゅうりの醤油漬け レシピ・作り方

簡単きゅうりの醤油漬け
手抜きママ☆
手抜きママ☆
夏にぴったりな一品。食欲のないときに作ります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは叩いて、一口大に手でちぎります(よく染み込むように包丁は×)。

    そのあと、塩を軽く振っておきます。
  2. 2 しょうがを千切りにします。
    梅干しは荒くほぐしておきます。
  3. 3 きゅうりから水気が出たら、軽く絞って、ボールに移し、しょうが、梅干し、鰹節、しょうゆを加えて和えます。
  4. 4 1時間ほど冷蔵庫で寝かせたら出来上がりです。

    お醤油の塩分等で味が変わります。味見をして、足りない場合は量を増やしてみてくださいね。

きっかけ

夏場によくきゅうりが実って、手軽に食べれないかと作ったものです。

おいしくなるコツ

きゅうりの水気をよく切ることです。 でも、塩をかけすぎると辛くなるので注意。

  • レシピID:1290011574
  • 公開日:2014/06/20
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きゅうり 漬物 しょうゆ さっぱり
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