フェイジョアーダ(ブラジル風豆の煮込み) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肉のブロック 400g
- 塩コショウ 小さじ1
- ブラジルの黒豆 400g
- たまねぎ 1個
- にんにくすりおろし 小さじ1
- あらびきソーセージ 5本
- sazon(フェイジョアーダ用) 1包
- ★米 2合
- ★たまねぎみじん切り 大さじ
- ★sazon(ご飯用) 1包
作り方
-
1
豚肉の表面に塩コショウをすり込み、ポリ袋でピッチリ包んで冷蔵庫で5日間ほど塩漬けにする。
使う前に水に浸して余計な塩を落としさいの目に切る。 - 2 圧力鍋に黒豆とかぶるぐらいの水を入れて一度湯がき水気を切る。
-
3
鍋にみじん切りのたまねぎとにんにくをいため、
1の肉、2の豆、ぶつ切りにしたソーセージ、sazon、かぶるぐらいの水を加え、圧力鍋の蓋をセットして過熱。 -
4
シューといったら火を弱め10分ほど加熱後火を止め、自然に冷めるまで放置する。
冷めたら蓋をとり、水分の具合を見て足りないようなら水を足して蓋をしないで少し煮込んで仕上げる。 -
5
煮込んでいる間にフェイジョアーダをかけるご飯を炊く。
米をといで炊飯器に普通に水をセット、みじん切りのたまねぎとsazonを入れて普通に炊く。 - 6 ご飯にかけていただきます。
- 7 フェイジョアーダ用のシーズニングです。
- 8 ご飯用のシーズニングです。
きっかけ
以前ブラジル料理に凝っているときにいろいろ調べて作ったレシピをもとに8年ぶりに作りました。
おいしくなるコツ
手間ですが肉の塊を塩漬けにしておくことで味に深みが出ると思います。もっとこってりしたい場合はばら肉を。辛味がOKならばチョリソーを使うとより美味しいです。
- レシピID:1290011501
- 公開日:2014/06/14
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- その他のシチュー
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