【節約★100円お弁当】柔らか豚肉の味噌漬け丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
waffling
お安いアメリカ産豚ロース肉も、しっとり柔らかに♪
ご飯にのっけて豚丼風☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用)
3枚
☆味噌
大1
☆みりん
大1
☆酒
大1
☆砂糖
小1
ごま油
小1
ご飯
茶碗2杯
七味(お好みで)
一振り

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を合わせておく。
    豚肉はフォークでプツプツ穴をあけておく
  2. 2
    ビニール袋に豚肉と調味料を入れ揉みこみ、一晩冷蔵庫に置く。
    フライパンにごま油を熱し、中火~弱火で両面焼く。
  3. 3
    少し冷めてから斜めに削ぎ切りにする。
  4. 4
    ご飯の上に乗せて、好みで七味をかけたら完成♪

おいしくなるコツ

焦げやすいので、片面香ばしく焼けたら裏面は弱火で。 ふたをして蒸し焼きにしてもOK。 ご飯の上にもみ海苔を引いてから豚肉を乗せるとさらに美味しいです♪

きっかけ

お弁当のレパートリーを増やしたくて♪

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
豚丼100円以下の節約料理ごはんのお弁当(大人用)豚ロース
関連キーワード
豚肉 アメリカ産豚肉 味噌漬け 豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/24 08:09
美味しかったです(^o^)v ご馳走様でした。
hirohyt102

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする