【節約★100円お弁当】柔らか豚肉の味噌漬け丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)
- 3枚
- ☆味噌
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖
- 小1
- ごま油
- 小1
- ご飯
- 茶碗2杯
- 七味(お好みで)
- 一振り
作り方
-
- 1
-
- ☆の調味料を合わせておく。
豚肉はフォークでプツプツ穴をあけておく
-
- 2
- ビニール袋に豚肉と調味料を入れ揉みこみ、一晩冷蔵庫に置く。
フライパンにごま油を熱し、中火~弱火で両面焼く。
-
- 3
-
- 少し冷めてから斜めに削ぎ切りにする。
-
- 4
-
- ご飯の上に乗せて、好みで七味をかけたら完成♪
おいしくなるコツ
焦げやすいので、片面香ばしく焼けたら裏面は弱火で。
ふたをして蒸し焼きにしてもOK。
ご飯の上にもみ海苔を引いてから豚肉を乗せるとさらに美味しいです♪
きっかけ
お弁当のレパートリーを増やしたくて♪
ご飯にのっけて豚丼風☆