材料(1人分)
- レタス
- 2~3枚(お好みで)
- ツナ缶
- 1缶
- ニンジン
- 1/3本
- 卵
- 1個
- ご飯
- 1人前
- 酒
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンジンはみじん切りにし、レタスは1.5cm角程度に切り、よく水を切っておく。卵はボウルなどに溶き、酒と中華スープの素を加える。ご飯は湯気が立たない程度に温めておく。
-
- 2
- 鍋に多めの油を強火で熱し、卵を加え、卵の上にご飯、ニンジンを乗せ、お玉の背などで押さえながら一気に、パラッとなるまで炒める。
-
- 3
- ツナを加えて、塩で味を調え、最後にレタスを加え、シャッキリ感が残る程度に炒め、皿に盛り付ける。