44cmロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 まず長いケーキを乗せられるトレーと冷蔵庫で冷やすスペースの確保をします。作り始めてからだと大変です。。
- 2 長いケーキはひとつの型では無理なので、2つ組み合わせて考えます。今回はオーブンの天板とその半分ぐらいのバットを組み合わせました。
- 3 卵白に砂糖の半分を加えてピンとつのが立つまであわ立てる。ハンドミキサーをおすすめします。
-
4
別のボウルに卵黄、砂糖、牛乳、サラダオイルを混ぜ、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
3の卵白をくわえてさっくり混ぜる。 - 5 半紙を敷いたトレーに生地を流す。大きいほうに2/3、小さいほうに1/3と分けて。
- 6 表面を平らにならし、オーブンのバターロールモード(上下段)で焼く。
- 7 焼けたら荒熱をとり紙を剥がす。
-
8
一辺をきれいにカットしぴったりとくっつけて長いひとつの生地にする。
中用の生クリームに砂糖を加えてあわ立て、中に入れて巻く。 - 9 シートなどで巻いた状態のまま冷蔵庫で1時間ほど寝かせて落ち着かせる。
- 10 長さを調整してケーキ用のトレーに乗せ、外側用の生クリームに砂糖を加えてホイップしたものを塗る。
- 11 ケーキピックなどを飾ってできあがりです。
- 12 ケーキを焼くのが大変だったら、市販のロールケーキをつないで長くしてみては?
きっかけ
生クリームをたっぷり味わうケーキがいいとのリクエストでロールケーキにしました。
おいしくなるコツ
生地を作って天板に流し焼き始めるまでの工程は卵白の泡が消えないように手早くしましょう。 生クリームはタカナシの45と35をあわせて37ぐらいにすると美味しいです。
- レシピID:1290011350
- 公開日:2014/05/16
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