焼き蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 2束
- サラダ油 大さじ1
- ハム(豚バラ・ベーコンなどでも) 50グラム
- 人参(短冊切り) 20グラム
- しめじ(バラバラに) 50グラム
- キャベツ(2cmぐらいのざく切り) 2~3枚
- 長ネギ(タテ細切り、又は斜め切り) 50グラム
- ニラ(3cmぐらい) 50グラム
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 30cc
- ●塩コショウ 2振りぐらい
- ●ウスターソース 少々
- ●醤油 少々
- ●水 大さじ1
- 天かす(揚げ玉) 大さじ2
作り方
- 1 蕎麦を茹でる。時間は表示どおりに茹でて、水にさらす。よく洗ってぬめりを取り、ザルに上げ水気を切っておく。
- 2 野菜を切りそろえる。ハムは短冊に切る。フライパンに油をひき、材料を硬いものから炒めていく。(材料の順番がフライパン投入のならびです。)
- 3 ニラまで入れたら水切りした蕎麦を入れ、軽く炒める。●の調味料をいれ手早く混ぜ炒め出来上がり。
- 4 盛り付けて、天かすを散らして完成です。
きっかけ
乾麺(蕎麦)の期限が切れそうで、普通にかけそばで食べてもまだ残ってしまいどうしようかと迷って、作りおきの野菜炒めと合わせてみたら意外と美味しかったので。
おいしくなるコツ
野菜、肉類の量は好みで。調味料も好みで濃い薄いは調節してみてください。ウスターソースはオイスターソースでもいいかと思います。トッピングは天かす(揚げ玉)と材料には載せませんでしたが、マヨネーズをかけて混ぜて食べると美味しいですよ。
- レシピID:1290011121
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 焼き蕎麦
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