たまごなし!大学芋ソフトクッキー レシピ・作り方

たまごなし!大学芋ソフトクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
はぁーとまむ
はぁーとまむ
スイートポテトみたいな大学芋味のソフトクッキーのレシピ!たまごを使わないクッキーです!幼児のおやつにもむいています

材料(約50枚人分)

  • さつまいも 200g
  • バター 25g
  • きび砂糖 30g
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 豆乳 50〜60cc
  • 薄力粉 70g
  • 黒炒りごま 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1.5
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて乱切りにし、シリコンスチーマーなどでふかし芋にして竹串がすっと通るくらいになったらめん棒などで潰しペースト状にする
    180℃にオーブンを予熱開始
  2. 2 バターを室温に戻し、砂糖とメープルシロップを入れ混ぜる豆乳を半量と◎印を入れ混ぜてから薄力粉を入れ、残りの豆乳は生地の状態をみながら入れる
  3. 3 生地に黒ごまを入れ混ぜ、絞り袋に入れてオーブンシートに3〜4センチくらいに絞り出して、180度で18〜20分程焼いて完成

きっかけ

たまごアレルギーの子どものために作ったソフトクッキーです

おいしくなるコツ

さつまいもの水分量によって豆乳は調節する

  • レシピID:1290010864
  • 公開日:2014/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る