南瓜のそぼろあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 南瓜 1/4切れ
- 鶏挽肉 100gほど
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ1〜2
- 擦り生姜 小さじ1〜2
- 油 少量
作り方
- 1 鶏挽肉は、パックのラップを外し、擦り生姜と酒を混ぜ合わせ、温めたフライパンに油を敷き、ほぐしながら炒める。
- 2 二口大にカットした南瓜を入れて、浸る程度に水を加えて、調味料も同時に入れて蓋をして煮ます。
- 3 南瓜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみ付けして完成です。
きっかけ
砂糖と醤油で煮る南瓜の煮物は、息子達の手が伸びませんが、肉系を加えてみたら、口に運んでいましたぁ(^^;;
おいしくなるコツ
鶏挽肉が生の状態に酒と擦り生姜を混ぜ合わせると、炒めた時にほぐし易いです。 また、水溶き片栗粉を回し入れてから、一度煮たたせた方がよいです。
- レシピID:1290010845
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- 料理名
- 南瓜のあんかけ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません