南瓜のそぼろあんかけ煮 レシピ・作り方

南瓜のそぼろあんかけ煮
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
これなら若者も食べる!鶏挽肉も入ったカボチャの一品です。

材料(4〜5人分)

  • 南瓜 1/4切れ
  • 鶏挽肉 100gほど
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1〜2
  • 擦り生姜 小さじ1〜2
  • 少量

作り方

  1. 1 鶏挽肉は、パックのラップを外し、擦り生姜と酒を混ぜ合わせ、温めたフライパンに油を敷き、ほぐしながら炒める。
  2. 2 二口大にカットした南瓜を入れて、浸る程度に水を加えて、調味料も同時に入れて蓋をして煮ます。
  3. 3 南瓜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみ付けして完成です。

きっかけ

砂糖と醤油で煮る南瓜の煮物は、息子達の手が伸びませんが、肉系を加えてみたら、口に運んでいましたぁ(^^;;

おいしくなるコツ

鶏挽肉が生の状態に酒と擦り生姜を混ぜ合わせると、炒めた時にほぐし易いです。 また、水溶き片栗粉を回し入れてから、一度煮たたせた方がよいです。

  • レシピID:1290010845
  • 公開日:2014/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉
料理名
南瓜のあんかけ煮
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る