節分の余ったお豆でもできる大豆ロースト レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 乾燥大豆 200g
- 熱湯 約500㏄
- 黒糖(粉末タイプ) 全部で大さじ6
- 塩 小さじ1/4
- 水 大さじ1
- きな粉 大さじ1
作り方
-
1
オーブンを180℃に予熱する
大豆を流水で洗い、熱湯に浸す(5分程度)
※今回は青豆を使用しました -
2
ザルに豆をあげて水気を切る
キッチンペーパーを敷いたとこへ豆を出して水気を吸い取る -
3
キッチンペーパーを外し、オーブンシートを敷いたところへ豆を並べ180℃で30分焼く
※真ん中は焦げやすいので少しあけています -
4
黒糖大さじ3と塩小さじ1/4を大さじ1の水で
煮溶かし一度沸騰させ火を止める
そこへ焼きあがった大豆を入れ絡めたら、残りの大さじ3の黒糖ときな粉を入れ絡める -
5
再びクッキングシートを敷いた天板にのせ、
150℃で乾燥させるように20分焼いて焼きあがったらとびらをあけ天板にのせたまま冷まして完成 - 6 乾燥剤を保存容器に入れ、保存するとカリカリが持続します
- 7 ※市販の炒り豆を使う場合は工程4から作って下さい
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