伊達巻 オーブンで レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 10個
- 砂糖 大さじ8
- 酒 大さじ8
- はんぺん大判 4枚
作り方
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1
卵砂糖酒はんぺんをフードプロセッサーでガーしてピュレ状にしますがいちどにはできないので4回に分けてやります。
その都度ボールに移し4回全部できたら全体をよく混ぜ合わせて均一にします - 2 オーブンのトレイにオーブンシートを敷きタネを流して表面を平らにします
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3
オーブンの上段に入れバターロールモードで焼きます。
その後に180度で10分追加焼きし表面に焼き色がつくようにする -
4
焼けたらトレイから取り出しオーブンシートごと半分に切ります
いちどシートを剥がしまた乗せ巻きすに乗せて端からきっちりと巻いていきます - 5 中心に隙間があかないように巻き始めをきっちりと巻くのがコツです
- 6 巻いたら輪ゴムで固定し立てて冷まします。形が丸く整うよう立てて冷ますのがコツ
きっかけ
以前は卵焼き機で焼いていましたがあっという間に無くなります。いちどにたくさん作れるようにオーブンで焼いて巻くことにしました。好評です。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーは長めにかけてダマが絶対にないようにしてください 伊達巻&きんんとん おせち作りにフードプロセッサーが大活躍です。
- レシピID:1290010688
- 公開日:2014/01/01
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- カテゴリ
- 錦玉子・伊達巻
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