スパイスがほんのり香るシュトーレン レシピ・作り方
材料(4本分人分)
- ラム酒に混ぜたドライフルーツ 250gくらい
- マーマレードジャム 大さじ3
- クルミ 100g
- フランスパン用強力粉リスドオルorソレドオル 500g
- きび砂糖 50g
- 塩 8g
- 白神こだま天然酵母 8g
- 卵黄 L1個又はS2個
- 人肌に温めた牛乳又は豆乳 230〜250cc
- シュトレンスパイス 小さじ1〜1.5
- 室温に戻したバター 30〜50g
- アーモンドプードル 80g
- 仕上げ用バター 50〜60g
- 仕上げ用きび砂糖 大さじ3〜4
- 仕上げ用粉糖 大さじ4〜5
作り方
-
1
一日~半日くらい前にはドライフルーツを小さめにカットし、
ボールに入れお湯をかけて、ザルに移し湯きりして、40〜60ccのラム酒と混ぜ合わせておきます - 2 クルミはフライパンでじっくり乾煎りするかオーブンでローストし、粗く手で割っておく
- 3 カップにぬるま湯大さじ2〜3を入れその中に酵母を振り入れ、(分量外)ひとつまみのきび砂糖を入れ、予備発酵させる(10分程度で少し膨れてきます)
-
4
ボウルに強力粉、
砂糖、予備発酵させた酵母、卵黄、バター、塩、スパイス
を入れ、牛乳を半量入れはじめは木べらなどて混ぜながら様子をみて、牛乳を足す
やや粉っぽい感じでOK - 5 はじめはベタベタな感じの生地ですが、木べらをはずし手で捏ねていく、ひとまとまりになったら、台の上で10〜15分こねる
- 6 ラム酒と合わせたドライフルーツにマーマレードを混ぜアーモンドプードルを加え混ぜ合わせてから広げた生地の上に乗せクルミも乗せて生地で包みこみ、捏ねにくいですが、根気良く混ぜ合わせる
- 7 混ぜ合わせたら固く絞った清潔なふきんを被せ、おばんじゅうや、大きめのタッパーに入れて一緒にお湯の入ったカップも入れて、発酵を促すタッパーなどがない場合はラップをし一次発酵
- 8 一次発酵は1.5〜2倍になったら完了。バターが多めの場合発酵が遅いので前の晩に捏ね約8時間くらいで完了。ガス抜きをし、4分割して15分程濡れぶきんをかけてベンチタイムをとる
- 9 ベタつく時は少し、強力粉で打ち粉してください。形成するため15cm四方にのばしてから少しずらしてふたつに畳む
- 10 たたんだ端3cmくらい手間を綿棒でギュッと抑える
-
11
天板に並べて、固く絞ったふきんをかけて
温かい所で2次発酵をする - 12 1.5倍くらいに膨らんだら2次発酵完了(40〜50分程度)
-
13
180℃に電気オーブンを余熱し、温まったオーブンの上に仕上げ用のバターを耐熱容器に入れて溶かす
余熱の完了したオーブンへ生地に霧吹きをかけてから入れ、180℃で約30分焼く - 14 焼き上がりクーラーに乗せて、生地が熱いうちに溶かしバターに無塩ならひとつまみ入れ好みでラム酒を少々入れハケで染み込ませながら塗りきび砂糖をかけるラム酒は子どもも食べる場合無しで
-
15
粗熱が取れたら、粉砂糖をかけて完成。
2〜3日寝かせて、
バターと粉砂糖が馴染んだら食べ頃
3週間は日持ちします - 16 ラッピングしてプレゼントにどうぞ
きっかけ
子どもも食べれるようにラム酒やスパイスを控えめに調節しながらできたレシピです
おいしくなるコツ
スパイスはジンジャーパウダー,カルダモン,シナモン,ナツメグ4種を合わせたものです 仕上げ用バターは有塩でも美味しいです リスドオルやソレドオルが無い場合は強力粉350gに薄力粉150gで代用してください
- レシピID:1290010642
- 公開日:2013/12/13
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