鹿肉のシチュー レシピ・作り方

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りちゅ0903
道東の鹿肉を使って♪最近スーパーに出回るようになった鹿肉の食べ方です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鹿肉
400g
にんじん
2本
たまねぎ
2個
じゃがいも
3個
しめじ
1株
赤ワイン
200ml
トマト缶
1缶
塩コショウ
適量
サワークリーム
お好みで
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎを薄切りにして炒め、透き通ったら塩コショウをした角切りの鹿肉を入れて炒めます。鹿肉の表面の色がかわったら赤ワインを入れます。
  2. 2
    赤ワインが沸騰したら、弱火にして約30分間鹿肉を煮込みます。30分間たったら、にんじんとじゃがいもを乱切りにし、しめじて加えます。
  3. 3
    トマト缶を入れ、水をすこし足して煮込みます。お肉がやわらかくなったら、味見をして塩で味を調えます。
  4. 4
    じゃがいもが崩れるまで煮込みます。最後にまた味を調えて出来上がりです。
  5. 5
    サワークリームとパセリを添えて出来上がりです。なければなくても大丈夫です。

おいしくなるコツ

まず、お肉を赤ワインで煮込み、独特の臭みを抑えます!また、じゃがいもでルーにとろみを出しています!

きっかけ

鹿肉が出回るようになったので

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
ジビエ
関連キーワード
ジビエ 簡単 クリスマス ワインに合う
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

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