鹿肉のシチュー レシピ・作り方

鹿肉のシチュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
道東の鹿肉を使って♪最近スーパーに出回るようになった鹿肉の食べ方です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎを薄切りにして炒め、透き通ったら塩コショウをした角切りの鹿肉を入れて炒めます。鹿肉の表面の色がかわったら赤ワインを入れます。
  2. 2 赤ワインが沸騰したら、弱火にして約30分間鹿肉を煮込みます。30分間たったら、にんじんとじゃがいもを乱切りにし、しめじて加えます。
  3. 3 トマト缶を入れ、水をすこし足して煮込みます。お肉がやわらかくなったら、味見をして塩で味を調えます。
  4. 4 じゃがいもが崩れるまで煮込みます。最後にまた味を調えて出来上がりです。
  5. 5 サワークリームとパセリを添えて出来上がりです。なければなくても大丈夫です。

きっかけ

鹿肉が出回るようになったので

おいしくなるコツ

まず、お肉を赤ワインで煮込み、独特の臭みを抑えます!また、じゃがいもでルーにとろみを出しています!

  • レシピID:1290010564
  • 公開日:2013/12/11
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カテゴリ
ジビエ
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ジビエ 簡単 クリスマス ワインに合う
料理名
シチュー
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