豆腐と青ネギのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
簡単で美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
150グラム
青ネギ(刻み)
大さじ2
600ml
あご入り鰹ふりだし
1袋
◯(2)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    鍋に◯を入れ沸かす。
    沸いたら弱火にして5分。
    ◯(2)を加える。
  2. 2
    豆腐を1.5センチ角に切る。
  3. 3
    1.に2.を入れ一煮立ちさせる。
    だし袋を絞りながら取り出す。
  4. 4
    3.を椀に注ぎ青ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

もう一品に。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐と青ネギのすまし汁

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/06 17:04
青ネギたっぷりで頂きました。美味しかったです❤
v(。・・。)るん♪0394
作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする