秋の味覚! サツマイモとカボチャのご飯 レシピ・作り方

秋の味覚! サツマイモとカボチャのご飯
nonn2no
nonn2no
秋らしい色合いで、季節を感じられます

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモとカボチャを1センチ角くらいに切って、サツマイモは軽く水にさらす
    (固いので手を切らないようにしてください。包丁の真ん中あたりを当ててゆっくり体重を乗せるとよいかも)
  2. 2 米をとぐ
  3. 3 炊飯器の2合の水のラインまで水を入れる
  4. 4 1.のサツマイモとカボチャを3.に入れる
    (量が多いかも!?ってくらいが美味しいです)
  5. 5 通常通り炊飯器で炊く
  6. 6 炊き上がったら、塩をふって、軽くかき混ぜて蒸らす
  7. 7 お好みでゴマをかける

きっかけ

秋なので、好きなものを炊いてみました。

おいしくなるコツ

水は特に追加しませんが、おこげができます。おこげが嫌いな方は、大さじ1くらい水を追加した方がよいかもしれません。水の量は調整してください。 カボチャは結構崩れるので、崩れるのが嫌いな方は大き目に切ってください。

  • レシピID:1290010339
  • 公開日:2013/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
nonn2no
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る