秋の味覚! サツマイモとカボチャのご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
サツマイモとカボチャを1センチ角くらいに切って、サツマイモは軽く水にさらす
(固いので手を切らないようにしてください。包丁の真ん中あたりを当ててゆっくり体重を乗せるとよいかも) - 2 米をとぐ
- 3 炊飯器の2合の水のラインまで水を入れる
-
4
1.のサツマイモとカボチャを3.に入れる
(量が多いかも!?ってくらいが美味しいです) - 5 通常通り炊飯器で炊く
- 6 炊き上がったら、塩をふって、軽くかき混ぜて蒸らす
- 7 お好みでゴマをかける
きっかけ
秋なので、好きなものを炊いてみました。
おいしくなるコツ
水は特に追加しませんが、おこげができます。おこげが嫌いな方は、大さじ1くらい水を追加した方がよいかもしれません。水の量は調整してください。 カボチャは結構崩れるので、崩れるのが嫌いな方は大き目に切ってください。
- レシピID:1290010339
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません