フランスの台所から~中国のクレープ春餅 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 薄力粉、強力粉は一緒にふるい、水を少しずつ加えて、クレープの生地位の固さにする。出来上がりに片栗粉と水を溶いたものと、ごま油大さじ1を加え、30分寝かせる。
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- 2
- にんにくはみじん切りにする。じゃがいもは千切り、玉ねぎも薄くスライスする。ニラ、青ネギはざっくりと切る。春雨は水に濡らしておく。
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- 3
- 鍋にごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらじゃがいもを炒める。少ししんなりしたら玉ねぎ、ニラ、青ネギを入れ、少し炒めたらオイスターソースを加える。
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- 4
- 3に水カップ1(分量外)を加え、煮立ったら春雨を加えて、春雨が柔らかくなるまで煮たら出来上がり。豆板醤を入れても良い。
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- 5
- 1の生地を底からかき混ぜてみて、だまが残っているようであれば、一度漉し、なめらかにする。フライパンを煙が上がるまで熱し、よく油をなじませる。
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- 6
- 一度火を止めて、お玉いっぱいの生地をフライパンに流す。素早く丸くし、コンロに置いたら又、火にかけて、少し焦げ目がつくまで焼く。両面とも焦げ目をつける。
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- 7
- 焼いたものに、4のじゃがいもの炒め物、生野菜、豚の角煮など、好きなものを巻いていただく。写真はカニかまのサワークリーム和えなども美味しかったです。
おいしくなるコツ
ソースを作るなら、甜麺醤にはちみつを加えてのばしたものなどが、オススメです。
きっかけ
春餅は、粉を練って、麺棒で作る方法もあるのですが、めんどくさいのでこれにしました。おもてなしとかにも良いと思います。
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