かぶとねぎのポタージュ レシピ・作り方
![かぶとねぎのポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3151c2cde8ed3d011584e5050dbe57f86e9ad849.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
材料となるかぶとねぎを準備します。
-
2
かぶとねぎを適当な大きさにカットします。
-
3
(カット後の食材)
-
4
鍋で「ねぎの青い部分」→「ねぎの白い部分」→「かぶ」の順番で炒めます。※炒める目安はねぎの青い部分がしんなりするまで。
-
5
炒めた食材に塩麹と水(食材が被るくらいまで)を加え、食材が柔らかくなるまで蓋をして煮込みます。
-
6
煮込んだ食材をミキサーにかけます。※写真ではハンドミキサーを使用しています。
-
7
滑らかなペースト状になったら鍋に戻し、残りの分量の水を加えて温め、塩麹と白みそでお好みの味に調整します。
-
8
お皿に盛り付けて、黒胡椒を適量ふりかけて出来上がり!お好みで、茹でたかぶの葉を飾ってもOK♪
-
9
(盛り付け例)
きっかけ
食器プロ(楽天出店店舗)とフードコミュニケーター森脇 菜採さん(ちいさなとびら代表:柏市)とのコラボレーション企画で誕生しました!お野菜は地産地消にこだわる森脇さんの仕入で、千葉県柏市産を使用しております♪
おいしくなるコツ
ブイヨンを使わずに、塩麹のみで調味すると野菜の甘味が引き立ちます。また、白味噌を多めにすると、コクが増し上品な味わいに仕上がります。ぜひお好みでアレンジしてみてください♪
- レシピID:1290009217
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- かぶとねぎのポタージュ
![食器PRO](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c3014028b9645a9bce76788146f2dfe54523b4d.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません