かぶとねぎのポタージュ レシピ・作り方

かぶとねぎのポタージュ
食器PRO
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旬のかぶには、かぶ本来の優しい甘味がいっぱい♪今回は塩麹と白みそを加えて、特製ポタージュをつくってみました!

材料(4人分)

  • かぶ 4個
  • ねぎ 1本
  • 塩麹 小さじ1杯~
  • 白味噌 大さじ1杯~
  • 固形ブイヨン 1個
  • 600cc
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 材料となるかぶとねぎを準備します。
  2. 2 かぶとねぎを適当な大きさにカットします。
  3. 3 (カット後の食材)
  4. 4 鍋で「ねぎの青い部分」→「ねぎの白い部分」→「かぶ」の順番で炒めます。※炒める目安はねぎの青い部分がしんなりするまで。
  5. 5 炒めた食材に塩麹と水(食材が被るくらいまで)を加え、食材が柔らかくなるまで蓋をして煮込みます。
  6. 6 煮込んだ食材をミキサーにかけます。※写真ではハンドミキサーを使用しています。
  7. 7 滑らかなペースト状になったら鍋に戻し、残りの分量の水を加えて温め、塩麹と白みそでお好みの味に調整します。
  8. 8 お皿に盛り付けて、黒胡椒を適量ふりかけて出来上がり!お好みで、茹でたかぶの葉を飾ってもOK♪
  9. 9 (盛り付け例)

きっかけ

食器プロ(楽天出店店舗)とフードコミュニケーター森脇 菜採さん(ちいさなとびら代表:柏市)とのコラボレーション企画で誕生しました!お野菜は地産地消にこだわる森脇さんの仕入で、千葉県柏市産を使用しております♪

おいしくなるコツ

ブイヨンを使わずに、塩麹のみで調味すると野菜の甘味が引き立ちます。また、白味噌を多めにすると、コクが増し上品な味わいに仕上がります。ぜひお好みでアレンジしてみてください♪

  • レシピID:1290009217
  • 公開日:2013/02/12
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カテゴリ
野菜スープ
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かぶ ねぎ 野菜 ポタージュ
料理名
かぶとねぎのポタージュ
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