おからチキンナゲット レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ●の材料をぜ~~んぶ、しっかりしたビニール袋に入れて、揉み込み、滑らかな生地になるように混ぜ込みます。(フードプロセッサーがあれば、一度に全部を攪拌します)
- 2 手で丸めて、小判型に成形して箸で押さえて、市販のナゲットの波もようを作ります。
- 3 軽く小麦粉(米粉でもOK)をまぶして、170度の油で揚げ、浮いてきて香ばしい色になったら完成。ケチャップやマスタードなどで召し上がって下さい。
きっかけ
ブログ友に教えていただいたのを、フードプロセッサーを使わなくても出来るかなぁ~と考えて分量も少ない家族用にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーが無い場合は、生地がまとまり滑らかになるまで、ひたすらモミモミしてくださいね。
- レシピID:1290009185
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- 料理名
- チキンおからナゲット
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
イトー。2017/01/31 07:55めちゃめちゃウマウマーで 子どもたちにも大好評でしたぁ♪((o(*>ω<*)o))
-
maak12272013/05/20 00:26カロリーを気にしてオーブンのグリル機能で揚げ焼きにしてみました!
ちょっとパサパサになってしまったので、今度はリベンジで揚げて作ってみます!
ご馳走様でした☆ -
ブルーボリジ2013/03/02 01:02リピレポですが、新事実、大袈裟すぎますne?冷凍保存しラップ無しレンジで2分加熱、揚げ立てよりもホカホカでチキンオンリーの味に変わってました!やっぱり美味しい♪
-
ブルーボリジ2013/02/12 20:17ビニール袋で混ぜ混ぜ、簡単なので あっという間に美味しいナゲット完成♪ブイヨンが無くてフライドチキン用のスパイスを使いました。おから入りとは知られない美味しさ!
お弁当のおかずにも、おつまみにも向く1品です。