じゃがいもと茄子の、簡単ミートグラタン レシピ・作り方

じゃがいもと茄子の、簡単ミートグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
簡単でおいしい
子どもも大好き

材料(4人分)

  • 茄子 1本
  • じゃがいも 2個
  • 合びきミンチ 200グラム
  • たまねぎみじん切り 1/6個分
  • たまご 1個
  • 粉チーズ(あれば) 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ケチャップ 小さじ4
  • パン粉 少々

作り方

  1. 1 茄子は輪切りにして、少々の塩(分量外)をふりかけておく

    じゃがいもは半分にしたのち、4ミリ程度にスライス
    じゃがいもは1分程度チンする
  2. 2 ミンチに塩コショウ、たまねぎのみじん切り、たまご、粉チーズを入れてよく混ぜる

    オーブンを200度に温める
  3. 3 ココットなどの耐熱容器4個にじゃがいもを入れて塩コショウする

    ミンチの1/8程度をのせる

    茄子をのせる
    再度1/8のミンチをのせる
  4. 4 ケチャップをまわしかける

    パン粉をふり、200度のオーブンで15分程度焼く

    完成

きっかけ

家にある材料で

おいしくなるコツ

ひき肉だねに粉チーズをいれるとコクが出ておいしい

  • レシピID:1290008861
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉なす全般じゃがいも
料理名
なすとじゃがいものミートグラタン
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る