万能!ゆず味噌 レシピ・作り方

万能!ゆず味噌
akitchen
akitchen
甘味は砂糖の分量でお好みに調整してくださいね☆
大根やこんにゃくの田楽、おでん、ゆで豚、ホイル焼きなどいろんなお料理にかけて食べるとおいしいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゆずの皮を包丁で薄く剥き千切りにする。実も絞る。千切りにした皮は、沸騰したお湯でゆがき、苦みを抜いておく。
  2. 2 小さめの鍋に、味噌と砂糖を入れ、焦がさないようにヘラでかき混ぜながら弱火にかける。少しさらっとしてくるまで火にかける。
  3. 3 鍋にゆずの皮を加える。絞り汁は味を見ながらお好みの味加減になるよう加える。出来上がり!

きっかけ

ゆずをたくさんいただいたので♪

  • レシピID:1290008748
  • 公開日:2012/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
akitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る