寒い日・お酒のおつまみに、おろしとろろいも豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
寒い日のおかずに、とても喜ばれます。
レンジで1分で出来るので、時間がない時でもOK(*^。^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
150g
とろろ芋(すりおろし)
大さじ6
大根おろし
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
好みでワサビ(チューブ)
少量
刻みのり
少量

作り方

  1. 1
    とろろ芋と、大根をすりおろしておく。
  2. 2
    豆腐は、150g入りの正方形の豆腐の場合だと、4等分にして2個づつ器に入れる。
  3. 3
    2に1のとろろ芋を大さじ3づつかける。
  4. 4
    3に大根おろし大さじ1づつ乗っける。
  5. 5
    4に麺つゆを大さじ1づつ回しかける。
  6. 6
    5に軽くラップをして500Wのレンジで1分温める。
  7. 7
    6に刻みのりとお好みでわざびを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

食べてみて味が薄く感じたら、麺つゆを少し足して食べて下さい。

きっかけ

冷たい豆腐よりも温かい方が、今の時期は喜ばれるので、温かく作りました。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
豆腐 とろろ芋 長芋 大根おろし
料理名
豆腐

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/13 21:46
とても美味しかったです(^^) お豆腐1丁やったらこれだけでお腹一杯になりました! ヘルシーで良いですね! ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
わ~(*^▽^*)素敵ですね~☆彡ヘルシー&満腹になって貰えて嬉しいです☆彡こちらこそとっても美味しそうに作っていただき有難うございました(*'ω'*)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする