ご飯で増やす塩麹風調味料 レシピ・作り方

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塩麹も大量に使うとけっこう割高なので、工夫してみました。

材料(4人分)

温かいご飯
150g
自家製の塩麹
80g
好みで追加の塩
少々

作り方

  1. 1
    熱湯消毒した清潔な瓶にご飯を入れる。かき混ぜて荒熱をとり塩麹を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    通気があるようにふんわりラップなどして室温で一晩おく。
  3. 3
    寒くなってくると一晩では足りない場合がありますのでその場合はもうちょっと長くしたり、少し温かい場所に置くなどしてみてください。
  4. 4
    約1日ぐらいでご飯がお粥状にベチャっとして塩麹化するので、冷蔵庫に入れて2~3日寝かす。
    ちょっと味見して塩気が足りない方はここで塩を追加しても。
  5. 5
    甘塩の塩麹という感じで同じように使っています。
    漬物床にしたり、お肉にまぶして焼いたり、葱味噌に混ぜたり。

    塩麹より少し甘めですが美味しくたっぷり使えます。

おいしくなるコツ

出来上がった塩麹風調味料は使いきり、また新たに純粋な塩麹を元種にして作るといいです。 元種にしている塩麹はみやこ麹など市販の乾燥麹を使った自家製のものです。市販の塩麹だと同じになるかわかりません。

きっかけ

ブームの塩麹ですが、いろいろなことに使うとけっこう割高な調味料ですので、工夫して経済的にできないかと。発酵食品なので、かけつぎができるのではないか?と思ってやりはじめました。

公開日:2012/11/08

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カテゴリ
塩麹

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