★豪華!りんご&ブルーベリータルト★ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- *タルト生地(24㎝)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 大さじ2
- バター 60g
- *カスタードクリーム
- ホットケーキミックス 大さじ1
- 卵1個と牛乳をあわせて 200cc
- 砂糖 大さじ1
- バニラエッセンス 少々
- *コンポート
- りんご2個 梨1個
- ドライブルーベリー 50g位
- 砂糖 100g
- レモン汁 50cc
作り方
-
1
生地を作ります
レシピID:1290008301を
参照して下さい。
(クッキー分も一緒に作りました) -
2
コンポートを作ります
りんご・なし・砂糖・レモン汁を鍋に入れて半透明になるまで煮る。火を止めてから、ドライブルーベリーを入れ蓋をして一晩おくと柔らかく膨らみ綺麗なピンク色に。 -
3
カスタードクリームを作ります
HM・卵と牛乳・砂糖をボウルに入れハンドミキサーで撹拌し、フライパンに移して中火にかけ木べらで、混ぜ続ける。 - 4 クリームがもったりとしてきたら、弱火にしてバニラエッセンスを加えよく混ぜて出来上がり。
- 5 生地を焼く~完成まではレシピID:1290008301と同じです。
きっかけ
生地とコンポートは事前に作っておけば、豪華なケーキも手軽に出来ちゃうのです!要は段取りですね。
おいしくなるコツ
コンポートの味が命です。甘酸っぱくしっかりめに!
- レシピID:1290008421
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- 料理名
- りんごとブルーベリーのタルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
worMom2020/10/27 20:51ブルベリーとラズベリーで作ってみました!美味しかったです!