牛すじ肉・下ごしらえ レシピ・作り方

牛すじ肉・下ごしらえ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hime-tarako
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すじ肉を茹でた汁もストックしておくと便利です。

材料(約10人分)

  • 和牛すじ肉 500グラム
  • ①水(しもふり用) 1000ml
  • ②水 2000ml

作り方

  1. 1 すじ肉を一口大に切る。
  2. 2 鍋に①を入れ沸かす。
    1.を入れ約3分茹でる。
    水にとりサッと洗いザルにあげる。
  3. 3 鍋に②と2.を入れフタをして沸かす。
    クッキングペーパーなどでアクをキレイに取り除く。
    フタをして一煮立ちしたら火を止めそのまま冷ます。
  4. 4 3.を再び沸かし火を止め
    フタをしたまま冷ます。
    これを4-5回くりかえして
    肉をやわらかくする。
  5. 5 冷めて上に浮いている
    脂のかたまりを取り除く。
  6. 6 5.を保存する場合は
    ビニール袋に入れ空気を抜くように口をとじてから冷凍袋に入れ冷凍保存する。
    茹でた汁やすじ肉を使ってカレー・スープ・おでん・すじコンなどを作ります。

きっかけ

食べたくて。

  • レシピID:1290008244
  • 公開日:2012/10/02
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
和牛すじ肉・下ごしらえ
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つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/05/13 10:05
    牛すじ肉・下ごしらえ
    串に刺した分とバラバラにした分とを小分けして冷凍しました~♪汁も冷凍しました~有り難うございました<m(__)m>

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