大根の回鍋肉煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
レトルトの回鍋肉の素を利用したら、若者向きなガツンとした煮物になりました。

材料(4人分)

大根
1/3本
人参
1/3本
コンニャク
1枚
シーチキン缶
小1缶
回鍋肉の素
1袋
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
カップ1弱

作り方

  1. 1
    大根は親指くらいの拍子切り、人参も少々厚めの短冊に。蒟蒻は縦半分にし、横に1cm位に切る(チーズカッターで切ると波々になり味が染み易い)。大根と蒟蒻を水から下茹で。途中から人参も。
  2. 2
    下茹でした食材を湯切りし、フライパンにサラダ油を敷き、炒め合わせ、油切りしたシーチキン缶を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    回鍋肉の素を加え、入っていた袋に水を入れて、中身ごとフライパンに投入。砂糖と塩で味を調整して、蓋をし中火から弱火で煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

シーチキン缶はライトなモノがお薦めです。回鍋肉の素を煮物の調味料にするって驚かれますが、時間を掛けずに若者の箸が進む煮物になってよかったです。

きっかけ

時間を掛けずに、若者向きな煮物を作ろうと思い、ストックしていたレトルトな回鍋肉の素を手にとって「味噌味だし、大丈夫かも~」の軽い気持ちで作ったら大成功!

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物・・・回鍋肉味

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする