材料(2人分)
- 三枚肉(ゆでたの)
- 300g
- 乾椎茸
- 4つ
- いなむるち用こんにゃく(糸こんでもよい)
- 1袋の半分
- 白味噌
- 200g
- 鰹節
- 一つかみ
- だしの素
- 一袋
作り方
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- 1
- 幹椎茸は水につけてふやかしておきます。柔らかくなったら、短冊状に切っておきます。
三枚肉は短冊状に食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、椎茸と三枚肉を入れ、鰹節、だしの素の順序で入れます。
-
- 3
- いなむるちこんにゃくも入れたら、白味噌を溶き入れ、2分位したら火を止め完成です。
おいしくなるコツ
鰹節は沸騰してから入れた方が、風味が一段と極まっていいですよ。
きっかけ
急にお母さんの味が食べたくなったから作った。
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