いなむるち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アレンアラン
沖縄のお祝いの時のごちそうです。正月料理の定番ですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

三枚肉(ゆでたの)
300g
乾椎茸
4つ
いなむるち用こんにゃく(糸こんでもよい)
1袋の半分
白味噌
200g
鰹節
一つかみ
だしの素
一袋

作り方

  1. 1
    幹椎茸は水につけてふやかしておきます。柔らかくなったら、短冊状に切っておきます。
    三枚肉は短冊状に食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら、椎茸と三枚肉を入れ、鰹節、だしの素の順序で入れます。
  3. 3
    いなむるちこんにゃくも入れたら、白味噌を溶き入れ、2分位したら火を止め完成です。

おいしくなるコツ

鰹節は沸騰してから入れた方が、風味が一段と極まっていいですよ。

きっかけ

急にお母さんの味が食べたくなったから作った。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
いなむるち

このレシピを作ったユーザ

アレンアラン 美食と美味しい酒が好きなアレンアランです。これからも色々と投稿したいので宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする