秋刀魚の梅しそ揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚は、頭・内臓を取り、綺麗に水洗いします。その後三枚におろし、腹の骨も包丁でなぞるようにし取り除きます。
- 2 中央の中骨は、中骨の両サイドを包丁を斜め内側の向きに入れなぞるように切り込みを入れます。すると手でスルッと取れます。
- 3 手順2で処理したさくは、横半分にカットし、表裏に軽く塩を振ります。写真のように皮を裏にし、青シソ・梅チューブ(1ヶにつき2㎝)をのせます。
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4
秋刀魚をくるくると
巻き、楊枝で刺して固定します。 - 5 卵・小麦粉・水を上記分量でまぜ、衣を作ります(少しゆるめです)。秋刀魚に小麦粉をまぶし、衣にくぐらせます。
- 6 180度の油で、カリっと揚げます。揚がったら、お皿にレタスをちぎたものと、きゅうりの飾りと一緒に盛り付け完成♪
きっかけ
これは、俺が作る料理の中で、妻が一番好きな料理!(b^ー°)秋刀魚特集もやってるので、久々に作ってみました♪
おいしくなるコツ
梅チューブより、梅干しをたたいて細かくしたものを使用した方が美味しいです。梅チューブは塩辛いので、少な目でけっこうです。好みに合わせて調節してみてください。衣はサラサラぐらいでいいですよ、その方がもったりせず、カリッと仕上がります。
- レシピID:1290008064
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の梅しそ揚げ♪
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☆千波矢☆2012/10/24 18:10簡単にできてご飯が進みました!美味しかったです(^-^)