おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
その他の郷土料理
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
シブイのお吸い物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
アレンアラン
鰹節を入れる事により、旨味とコクが出ます。
材料(2人分)
冬瓜(シブイ)
300g
木綿豆腐
半丁
鰹節
200g
醤油
大さじ3杯
水
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
冬瓜の皮をピーラーで剥き、中ワタを取り、食べやすい大きさに切ります。豆腐はサイコロ状に切り、水気を切っておきます。
2
鍋に切った冬瓜を入れ、水を入れて、強火で煮込みます。途中あくが出てきたら、丁寧に取り除きます。
3
鰹節と豆腐を入れ、一煮立ちしたら、醤油を加えて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
あく抜きする事によって、綺麗に澄んだ澄まし汁になります。
きっかけ
冬瓜が手に入ったから
公開日:2012/09/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
沖縄料理
簡単
一年中
ご飯にあう
料理名
しぶいの澄まし汁
このレシピを作ったユーザ
アレンアラン
美食と美味しい酒が好きなアレンアランです。これからも色々と投稿したいので宜しくお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
その他の郷土料理の人気ランキング
1
位
赤かぶ漬
2
位
温海かぶ☆赤蕪の甘酢漬け
3
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
4
位
郷土食☆おみ漬け
5
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
6
位
野沢菜漬け
7
位
真っ黒つゆと黒はんぺんの静岡おでん(ご当地おでん)
8
位
肝が美味しい♪カジカ汁
9
位
『お多幸本店』の名物『とうめし』を再現!とうめし
10
位
柿の白和え
その他の郷土料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする