アプリで広告非表示を体験しよう

シブイのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アレンアラン
鰹節を入れる事により、旨味とコクが出ます。

材料(2人分)

冬瓜(シブイ)
300g
木綿豆腐
半丁
鰹節
200g
醤油
大さじ3杯
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮をピーラーで剥き、中ワタを取り、食べやすい大きさに切ります。豆腐はサイコロ状に切り、水気を切っておきます。
  2. 2
    鍋に切った冬瓜を入れ、水を入れて、強火で煮込みます。途中あくが出てきたら、丁寧に取り除きます。
  3. 3
    鰹節と豆腐を入れ、一煮立ちしたら、醤油を加えて完成です。

おいしくなるコツ

あく抜きする事によって、綺麗に澄んだ澄まし汁になります。

きっかけ

冬瓜が手に入ったから

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
沖縄料理 簡単 一年中 ご飯にあう
料理名
しぶいの澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

アレンアラン 美食と美味しい酒が好きなアレンアランです。これからも色々と投稿したいので宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする