ズッキーニ添え、揚げだし豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
ズッキーが合います

材料(4人分)

豆腐
1丁
片栗粉
大さじ3程度
焼き油
大さじ2
ズッキーニ
中1/2本
少々
だし汁
600cc
みりん、白だし
各大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ねぎのみじん切り
6センチ分
生姜のすりおろし
1片分
オクラ
3本

作り方

  1. 1
    豆腐は1/4に切り、水気をきっておく

    ズッキーニは4センチ高さにし、上から6等分に切る

    オクラは輪切りにする
  2. 2
    豆腐の四方八方に片栗粉を漬ける

    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を全面順番に焼いていく

    ズッキーニをその横で、塩を振って焼く
    ちょっと焦げ目もつける
  3. 3
    フライパンの中にだし汁、みりん、白だし、しょうゆを入れて煮立たせる

    生姜のすりおろし、ねぎのみじん切り、オクラも入れてよく混ぜる

    豆腐の全体に味がなじんだら火を止める
    完成

おいしくなるコツ

オクラをいれるときれい ちょっととろみもつきます 冷めてから頂いてもおいしい

きっかけ

揚げだし豆腐のボリューム感をだしたくて

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする