材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ3程度
- 焼き油
- 大さじ2
- ズッキーニ
- 中1/2本
- 塩
- 少々
- だし汁
- 600cc
- みりん、白だし
- 各大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ねぎのみじん切り
- 6センチ分
- 生姜のすりおろし
- 1片分
- オクラ
- 3本
作り方
-
- 1
- 豆腐は1/4に切り、水気をきっておく
ズッキーニは4センチ高さにし、上から6等分に切る
オクラは輪切りにする
-
- 2
- 豆腐の四方八方に片栗粉を漬ける
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を全面順番に焼いていく
ズッキーニをその横で、塩を振って焼く
ちょっと焦げ目もつける
-
- 3
- フライパンの中にだし汁、みりん、白だし、しょうゆを入れて煮立たせる
生姜のすりおろし、ねぎのみじん切り、オクラも入れてよく混ぜる
豆腐の全体に味がなじんだら火を止める
完成
おいしくなるコツ
オクラをいれるときれい
ちょっととろみもつきます
冷めてから頂いてもおいしい
きっかけ
揚げだし豆腐のボリューム感をだしたくて
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