賄い!中華風揚げ出し肉豆腐! レシピ・作り方

賄い!中華風揚げ出し肉豆腐!
  • 約15分
  • 500円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
今日の賄い♪和風出汁醤油ベースに中華のテイストを加えた肉豆腐です!

材料(3人分)

  • 木綿豆腐カット 1丁(1/8カット)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 豚バラスライス 100g
  • 長ネギ斜めスライス 1本
  • ほうれん草ボイル 60g
  • ①酒 大さじ2
  • ①水 2カップ
  • ①黒胡椒 少々
  • ①そばつゆ原液 大さじ4
  • 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ2〜3
  • 胡麻油 大さじ1
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐の水をペーパーで拭き取り片栗粉をまぶして3分180°で揚げる
  2. 2 ※水気をよく取らないとはねます!
  3. 3 鍋を加熱し、豚バラカット、長ネギ斜めスライスをしっかり炒めます
  4. 4 ①を加えて全体的に沸かす
  5. 5 揚げ豆腐、ほうれん草、黒胡椒を加えてさらに煮込む
    ※ほうれん草は3〜4cmにカットして1分ボイルしておく
  6. 6 水片栗粉でとろみをつけ、胡麻油を回して完成!
    盛り付けてきざみのりを乗せる
    ※煮卵はランチの余り

きっかけ

肉豆腐は胃もたれもしにくいのでたまに作ります!

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり揚げて加えること!よく味を染みさせること!

  • レシピID:1950017656
  • 公開日:2020/06/18
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カテゴリ
揚げ出し豆腐豚バラ肉そばつゆ・そうめんつゆごま油
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