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うまっ!イワシのかりかりから揚げ レシピ・作り方

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えびちり君
新鮮なイワシは下ごしらえが簡単ですよ。
ぱりぱりに揚げて、お好みのつけ汁でどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いわし
中位4尾
片栗粉
適量
すりおろし生姜
少々
めんつゆ(味ぽんなど、お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    イワシは、頭をちょっとひねり背骨ごと、それをお腹の方から尾に向けて引いていくと、頭と背骨が綺麗に取れます。内臓も綺麗に取ってね。腹開きの状態になります。
  2. 2
    1を流水で洗い、キッチンペーパーで水気を良く取り、片栗粉を付けて180度位の油できつね色になるまで両面をかりかりに良く揚げます。
  3. 3
    お好みのつけ汁におろし生姜などを入れて頂きます。

おいしくなるコツ

よく揚げるので、小骨は全然きになりません。

きっかけ

夏の魚のから揚げは、かりかりなくらいに揚げるのが臭みもなくおいしく頂けますよ。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
いわしその他のから揚げ100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/25 11:45
外パリ中ふわで 美味でした(*^^*) 骨もついでに揚げてみました♪
2525いちご
パリッと揚げたてをハフハフしながら食べたくなりました。 これを、甘酢味にしたのも美味しいです。よかったら作ってみて。 レポありがとうございました。
2013/11/21 19:40
サクサク、美味しいデス(≧∇≦)
an8eni-p
揚げたてはカリカリ、サクサクでこの上なく美味しくてあとを引きますね。作って頂き有難うございます。

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