作り方
-
- 1
- イワシは、頭をちょっとひねり背骨ごと、それをお腹の方から尾に向けて引いていくと、頭と背骨が綺麗に取れます。内臓も綺麗に取ってね。腹開きの状態になります。
-
- 2
- 1を流水で洗い、キッチンペーパーで水気を良く取り、片栗粉を付けて180度位の油できつね色になるまで両面をかりかりに良く揚げます。
-
- 3
- お好みのつけ汁におろし生姜などを入れて頂きます。
おいしくなるコツ
よく揚げるので、小骨は全然きになりません。
きっかけ
夏の魚のから揚げは、かりかりなくらいに揚げるのが臭みもなくおいしく頂けますよ。
ぱりぱりに揚げて、お好みのつけ汁でどうぞ!