焼きとり 鰻 など 万能ダレ レシピ・作り方

焼きとり 鰻 など 万能ダレ
  • 約10分
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
仕上げのレモン汁で後味がさっぱり。

材料(10人人分)

  • 本みりん 80cc
  • 100cc
  • ザラメ 280g
  • 三温糖 80g
  • 水アメ 50g
  • 醤油 540cc
  • だし昆布 2枚
  • レモン汁 大3

作り方

  1. 1 鍋に本みりん、日本酒を入れ加熱。ザラメ、三温糖、水飴を入れ加熱。
  2. 2 沸騰したら弱火にし、とろみが付くまでへらでかき混ぜながら煮詰める
  3. 3 醤油と出汁昆布を入れて強火にし、沸騰したら昆布を引き上げ弱火で煮詰め照りと艶を出す
  4. 4 仕上げにレモン汁を絞り入れてキッチンペーパーで濾す。あら熱が取れたら清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存する。

きっかけ

市販のあまだれを買うと高いけど家でつくちゃおう

おいしくなるコツ

保存容器は煮沸して、継ぎ足ししても大丈夫です

  • レシピID:1290007642
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
万能ダレ
KAI kai
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