へらへら団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 100g
- 白玉粉 50g
- こしあん、つぶあんでも可 100g
- 水 100cc
作り方
- 1 小麦粉と白玉粉に水を加え、よくこねます。
- 2 お湯を沸かし、手で握って、親指大の大きさにした団子を入れます。
- 3 茹であがったら、水気を切って皿に盛り、こしあん、もしくは粒あんをよくからませて完成です。
きっかけ
神奈川の郷土料理の一つであるへらへら団子を手作りしてみました。
おいしくなるコツ
小麦粉と白玉粉の分量をきちんと守れば、失敗する事は絶対にありません。簡単に美味しく作れるので、お子さんと一緒に調理してもいいと思いますよ。
- レシピID:1290007512
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません