へらへら団子 レシピ・作り方

へらへら団子
  • 約15分
  • 300円前後
アレンアラン
アレンアラン
茹であがったら、あつあつをあんとからめて、パクつくと、とっても幸せな味です。

材料(2人分)

  • 小麦粉 100g
  • 白玉粉 50g
  • こしあん、つぶあんでも可 100g
  • 100cc

作り方

  1. 1 小麦粉と白玉粉に水を加え、よくこねます。
  2. 2 お湯を沸かし、手で握って、親指大の大きさにした団子を入れます。
  3. 3 茹であがったら、水気を切って皿に盛り、こしあん、もしくは粒あんをよくからませて完成です。

きっかけ

神奈川の郷土料理の一つであるへらへら団子を手作りしてみました。

おいしくなるコツ

小麦粉と白玉粉の分量をきちんと守れば、失敗する事は絶対にありません。簡単に美味しく作れるので、お子さんと一緒に調理してもいいと思いますよ。

  • レシピID:1290007512
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
団子
アレンアラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る