ねぎたっぷり♪アジのナメロウ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nattouパパ
ネギ多すぎでワイルドだろ~う♪ネギはお好みで(笑)
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

刺身用真アジ
3匹
長ネギ
10cm
大葉
4枚
味噌
大さじ1.5
日本酒
20CC
みりん
30CC
醤油
小さじ1
生姜チューブ
2cm

作り方

  1. 1
    アジは三枚におろしてって、たいへんなので、刺身用のさばいてあるものをご使用か、スーパーでお願いすればやってくれます。小骨は細かくたたくので、気になりません。皮ははいでください。
  2. 2
    包丁で粘り気出るまで細かくたたきます。
  3. 3
    あらかじめ、ボールに味噌・みりん・日本酒・醤油・生姜を混ぜておきます。ネギ6cmは小口切り、大葉は千切りにします。そのボールにアジも入れよく混ぜてください。
  4. 4
    ③をお皿に盛り、長ネギ残りの4cmは、白髪ネギにして、飾りつけて、完成です。

おいしくなるコツ

ネギはお好みで調節してください。個人的にネギ好きなので、分量が多いだけです(笑) 粘り気を出すのがコツです。ホタテの貝殻にのせて焼くとサンガ焼きになります♪

きっかけ

銚子で食べたナメロウが美味かったので、自分でも作ってみましたよ(^_^)v

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
アジ 長ネギ なめろう 日本酒
料理名
ねぎたっぷり♪アジのナメロウ!!

このレシピを作ったユーザ

Nattouパパ 30代のサラリーマンパパです('∀`)料理が趣味なので、土日はほとんど料理担当です♪ 息子も妻も好き嫌いがあるので、大変ですが頑張ります(笑)

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/23 13:07
今まで、味噌だけで作っており、日本酒やみりんを入れるのは、どうかと思いましたが、これがなかなか美味しかったです。ちょっと思い付かない組合せですばらしいです。
イナリコダマ
2017/05/27 22:05
美味しかったです(o^^o)
migikon

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする