ねぎたっぷり♪アジのナメロウ!! レシピ・作り方

ねぎたっぷり♪アジのナメロウ!!
  • 約10分
  • 500円前後
Nattouパパ
Nattouパパ
ネギ多すぎでワイルドだろ~う♪ネギはお好みで(笑)

材料(3~4人分)

  • 刺身用真アジ 3匹
  • 長ネギ 10cm
  • 大葉 4枚
  • 味噌 大さじ1.5
  • 日本酒 20CC
  • みりん 30CC
  • 醤油 小さじ1
  • 生姜チューブ 2cm

作り方

  1. 1 アジは三枚におろしてって、たいへんなので、刺身用のさばいてあるものをご使用か、スーパーでお願いすればやってくれます。小骨は細かくたたくので、気になりません。皮ははいでください。
  2. 2 包丁で粘り気出るまで細かくたたきます。
  3. 3 あらかじめ、ボールに味噌・みりん・日本酒・醤油・生姜を混ぜておきます。ネギ6cmは小口切り、大葉は千切りにします。そのボールにアジも入れよく混ぜてください。
  4. 4 ③をお皿に盛り、長ネギ残りの4cmは、白髪ネギにして、飾りつけて、完成です。

きっかけ

銚子で食べたナメロウが美味かったので、自分でも作ってみましたよ(^_^)v

おいしくなるコツ

ネギはお好みで調節してください。個人的にネギ好きなので、分量が多いだけです(笑) 粘り気を出すのがコツです。ホタテの貝殻にのせて焼くとサンガ焼きになります♪

  • レシピID:1290007378
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
アジ 長ネギ なめろう 日本酒
料理名
ねぎたっぷり♪アジのナメロウ!!
Nattouパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/01/23 13:07
    ねぎたっぷり♪アジのナメロウ!!
    今まで、味噌だけで作っており、日本酒やみりんを入れるのは、どうかと思いましたが、これがなかなか美味しかったです。ちょっと思い付かない組合せですばらしいです。
  • migikon
    migikon
    2017/05/27 22:05
    ねぎたっぷり♪アジのナメロウ!!
    美味しかったです(o^^o)
  • asian0531
    asian0531
    2017/02/02 23:06
    ねぎたっぷり♪アジのナメロウ!!
    ネギたっぷりで美味しかったです♪また作ります(*^_^*)
  • harupizza
    harupizza
    2013/12/05 09:08
    ねぎたっぷり♪アジのナメロウ!!
    みりんいれると美味しいー!鯵をさばくのが難しかった…また頑張ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る