海老とオクラ・夏野菜のマリネ レシピ・作り方

海老とオクラ・夏野菜のマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
Nattouパパ
Nattouパパ
夏野菜たっぷりです♪白ワインや梅酒に合いますよ☆

材料(2人分)

  • 海老 10尾
  • オクラ 4本
  • トマト 1個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 黄パプリカ 1/4個
  • レタス 2枚
  • オリーブオイル 50CC
  • ワインビネガー 10CC
  • 粗挽き胡椒 4g
  • クレイジーソルト ティースプン1.5杯
  • レモン汁 4滴

作り方

  1. 1 海老は下処理、オクラはそのまま軽く塩茹です。(写真では、トマト2つですが、小さいの1つで充分です)
  2. 2 パプリカは、棒状にスライス、トマトはくし切りに。パプリカは生のままでもOK!!(うちは、妻が生の好きでないので、軽くフライパンで炒めました(笑))
  3. 3 海老は背中から、半分にスライスしてください。茹で上がったオクラは、へたをカットし、斜め1/2にカットします。
  4. 4 海老を背中から半分にスライスしたのを、塩茹ですると、このようにクリンってします♪マリネソースもからみやすいし、見た目もかわいいくなります。
  5. 5 マリネドレッシングは、オリーブオイル・ワインビネガー・レモン汁・クレイジーソルト・粗挽き胡椒をよく混ぜて出来上がり。あとはレタスを皿に敷き具をきれいに盛り付けたら完成。

きっかけ

旬の食材オクラの特集があったので、妻にオクラ使った何かを作るよう言われて(笑)

おいしくなるコツ

海老は茹ですぎると硬くなるので注意。半分の厚さにカットしてるので、30秒ぐらいで大丈夫です。

  • レシピID:1290007352
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
オクラ 海老 夏野菜 ワイン
料理名
海老とオクラ・夏野菜のマリネ
Nattouパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る