海老とオクラ・夏野菜のマリネ レシピ・作り方
![海老とオクラ・夏野菜のマリネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dcf4321cd1d75c987f14f83b41da8c53a6d3498b.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
海老は下処理、オクラはそのまま軽く塩茹です。(写真では、トマト2つですが、小さいの1つで充分です)
-
2
パプリカは、棒状にスライス、トマトはくし切りに。パプリカは生のままでもOK!!(うちは、妻が生の好きでないので、軽くフライパンで炒めました(笑))
-
3
海老は背中から、半分にスライスしてください。茹で上がったオクラは、へたをカットし、斜め1/2にカットします。
-
4
海老を背中から半分にスライスしたのを、塩茹ですると、このようにクリンってします♪マリネソースもからみやすいし、見た目もかわいいくなります。
-
5
マリネドレッシングは、オリーブオイル・ワインビネガー・レモン汁・クレイジーソルト・粗挽き胡椒をよく混ぜて出来上がり。あとはレタスを皿に敷き具をきれいに盛り付けたら完成。
きっかけ
旬の食材オクラの特集があったので、妻にオクラ使った何かを作るよう言われて(笑)
おいしくなるコツ
海老は茹ですぎると硬くなるので注意。半分の厚さにカットしてるので、30秒ぐらいで大丈夫です。
- レシピID:1290007352
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 海老とオクラ・夏野菜のマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません