破竹と厚揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
ほっこりする煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

破竹(茹で)
200グラム
厚揚げ
2枚
ちくわ
2本
500㏄
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ2.5
醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    破竹を2センチ幅に切る。
    ちくわと厚揚げを一口大に切る。
    ※レシピ【破竹の下茹で】参照。
  2. 2
    鍋に◯と1.を入れ中火で9-10分煮る。そのまま冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

煮てからそのまま冷まして味を含ませます。

きっかけ

もう一品に。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
破竹と厚揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/29 23:20
破竹をたくさん頂きました! 大好きな筍と厚揚げで優しいお味でお腹が癒されました!
コイケケケ
コイケケケさん こんにちは(^^) 作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする