じゃがぶた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
肉じゃがよりもメインにできるようにお肉たっぷりです☆

材料(2人分)

じゃがいも
2個
豚肩ロース薄切り
200g
醤油
25ml
みりん
25ml
100ml
わけぎ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは新じゃがなら皮つきのまま芽などをとって4等分ほどにします。豚肉を鍋で炒め、そこにじゃがいもを加えて一緒に炒めます。
  2. 2
    豚肉とじゃがいもがなじんできたらみりんを加え、アルコールが飛んだら醤油と水を加えて弱火でジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    お鍋のまま冷まし、味をしみ込ませます。食べる前に温め直し、ネギを散らしてできあがりです☆

おいしくなるコツ

じゃがいもを崩したくない場合、面取りをしてください☆面取りをしないと、ちょっと崩れた感じになります☆

きっかけ

豚肉が安かったので♪

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
メイン お弁当 簡単 お酒に合う
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする